MEET THE CHEF – Gruta

com Rafa Louzada

A Gruta na baixa do Porto é uma referência na cozinha de autor, à base de peixe e legumes, com inspiração baiana.

Qual o papel da fermentação na tua cozinha?
Confesso que ainda estou muito tímida no mundo dos fermentados, apesar de amar demais. Sou fã de tucupi, que é o suco extraído da mandioca brava, para depois ser fermentado. ,Aqui na Gruta estamos fazendo o salsa picante da casa, com malaguetas fermentadas.Um sabor picante sem ser agressivo, e acido na medida. Na equipa da Gruta,  a Raíssa (@littleonera) , que tem um bom conhecimento nesta área, vem testando algumas receitas de fermentação de alimentos, bem como picles e conservas. Na carta nova certamente teremos mais elementos desse mundo tão vivo e saboroso.

Quando ouviste falar de kombucha pela primeira vez?
Quando morava no Rio de Janeiro, alguns amigos faziam kombucha em casa, e rolava doação de scooby e kombucha até via whatsapp  rs. Algumas engarrafadas também provei, mas nunca achei nada remotamente parecido com o de vocês,  que conheci assim que cheguei no Porto.

Por que razão decidiram integrar Aquela Kombucha na vossa oferta gastronómica?
Vi as garrafinhas em um display num bar, assim que cheguei no Porto. E eu, já encantada com o design da garrafa e do rótulo, experimentei. O sabor foi  hortelã Pimenta, e fiquei passada com sabor, que era uma delícia.. Confesso que foi a primeira kombucha que gostei genuinamente. Pois se já tomei por benefícios, esta eu tomo porque gosto mesmo.  E assim que abri o restaurante, fiz questão de que tivesse Aquela Kombucha no menu. Eu sou fã da marca e das pessoas que conheci através dessa garrafinha icônica.

Qual a tua AK favorita e porquê?
Eu sou fã de muitas, mas a minha preferida é para sempre a de hortelã pimenta, é muito refrescante. E claro, temos na Gruta, esse sabor não sai nunca. Outro xodó foi a edição limitada de café. 10\10. (aguardo o comeback)

Rafa Louzada

Chef no Gruta

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