MEET THE CHEF – Izakaya Japanese Cuisine

No coração do Bonfim, no Porto, é sem surpresas que esta Izakaya (tasca, em japonês), se tornou numa das maiores referências da gastronomia nipónica em Portugal. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?Desde o uso de pastas de soja em diversos registos de fermentação até ao Nihonshu [sake japonês], a fermentação é muito predominante na […]
MEET THE CHEF – 83 Gastrobar

O 83 Gastrobar em Chaves é uma referência não apenas da região, pela forma inovadora com que interpreta receitas tradicionais. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?Na verdade, trabalhamos desde a abertura com produtos fermentados, nomeadamente o kimchi que é um dos nossos preferidos! Além disso, quando iniciámos este projecto fazíamos a nossa própria […]
MEET THE CHEF – Mito

O Mito no Porto é uma referência na cozinha de autor, com a sua ousadia e criatividade gastronómica assumidamente portuguesa. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?A fermentação é algo recente na minha cozinha. Pela dimensão da equipa, e o ritmo que tínhamos inicialmente com almoços e jantares nunca me sentia confortável para entrar […]
MEET THE CHEF – Fago

O Fago no Marvão é uma referência na cozinha de autor, com os seus sabores locais elevados a novos patamares da gastronomia nacional. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?Quando estagiei no restaurante 108 em Copenhaga, pertencente ao grupo Noma, tive um impactante primeiro contacto, em contexto profissional, com os mais variados fermentados. Não […]
MEET THE CHEF – Goela

O Goela no Porto é uma referência na comida de conforto, pois abundam pratos gulosos e criativos aos quais ninguém fica indiferente. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?Quando abri o Goela quis criar um espaço onde pudesse experimentar técnicas e conceitos sem limitações. Uma das primeiras receitas que experimentei foi um fermentado – […]
MEET THE CHEF – Gruta

A Gruta na baixa do Porto é uma referência na cozinha de autor, à base de peixe e legumes, com inspiração baiana. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?Confesso que ainda estou muito tímida no mundo dos fermentados, apesar de amar demais. Sou fã de tucupi, que é o suco extraído da mandioca brava, […]
MEET THE CHEF – The Therapist

O The Therapist em Lisboa é uma referência de alimentação saudável e funcional, com ingredientes de qualidade e muito sabor. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?Por sermos um restaurante funcional, estamos muito conscientes da importância da fermentação na digestão e na microbiota intestinal, tão importante para a nossa saúde e bem estar. Assim, […]
MEET THE CHEF – Mafalda’s

Mafalda’s no Mercado de Matosinhos é uma referência de comida gulosa e criativa, de comer e chorar por mais. Qual o papel da fermentação na tua cozinha? A fermentação é um universo mágico (literalmente). É fascinante perceber que, em determinadas condições, os alimentos se transformam sem a nossa intervenção, dando origem a novos sabores e a […]
MEET THE CHEF – Ela Canela

Ela Canela no Campo de Ourique é uma referência de comida saudável, com ingredientes sazonais e biológicos. Qual o papel da fermentação na tua cozinha?A fermentação é um mundo que me encanta, não só pelos seus benefícios como também por ser uma forma de preservar e, assim, garantir o aproveitamento dos produtos da estação e […]