Noções e Dicas para uma Boa Fermentação

por António Pedro Magalhães

Da água ao mel: notas e ingredientes essenciais para uma fermentação bem-sucedida

A comida e a bebida fermentada é apreciada em muitas culturas por todo o mundo. Muita da comida que comemos no dia-a-dia como o café, chocolate, queijo, salame, azeitonas, cerveja, vinho, kombucha (…) é fermentada.

A fermentação é um processo natural em que os carboidratos são convertidos em álcool e dióxido de carbono ou ácidos orgânicos usando o fermento, as bactérias ou os dois, na inexistência de oxigénio.

É usada para preservar produtos, mas também pelo seu valor nutricional. Cada cultura tem a sua tradição no que diz respeito a produtos, desde o miso no Japão, kombucha na China, kimchi na Coreia aos pickles de cenoura e pepino nos países escandinavos.

Nós podemos beneficiar dessas combinações incluindo-as nas nossas dietas do dia-a-dia, são fáceis e saborosas e são bem melhores do que as que podemos comprar nos supermercados.

Notas e ingredientes:

Água – Água pura é essencial para a fermentação. Qualquer produto químico como o cloro na água não vai permitir que a fermentação funcione como é suposto. Pode-se usar água mineral engarrafada mas para uma opção mais económica podemos usar água da torneira. Tem que se pôr a água numa taça larga e tapar com um pano e deixar ao ar livre de um dia para o outro para permitir que o cloro evapore.

Leite – O leite cru, orgânico e sem ser pasteurizado é a melhor opção para fazer iogurte e kefir. É difícil encontrar leite cru, portanto é recomendado o uso de leite orgânico. O leite gordo funciona melhor e dá um melhor sabor.

Vegetais e frutas – Para a fermentação ocorrer melhor o ingrediente tem de ser em puré, natural, e sem aditivos. Os vegetais e as frutas orgânicas são preferíveis quando são ingredientes crus para serem fermentados. Quando os vegetais são usados é sempre necessário passá-los por água. É sempre melhor verificar o estado dos produtos, dando uns cortes porque bolor é sempre uma hipótese.

Açúcar e mel – Onde o açúcar é pedido, o melhor é sempre usar o orgânico. O mel deve ser cru porque é neste estado que ele oferece os melhores benefícios em termos de saúde e nutricional. O mel cru é rico em enzimas e antioxidantes devido a não ter tido um tratamento de temperatura.

Sal – O sal grosso (quanto mais puro melhor) é um produto sempre importante quando fazemos qualquer tipo de fermentação. O sal quanto mais refinado for, mais iodo vai ter, o que vai fazer com que os micro-organismos cruciais morram.

A Fermentação é mais fácil do que parece e quando entramos na rotina e descobrimos as mil maravilhas que ela nos traz, é algo que fica connosco!

António Pedro Magalhães

Jovem Chef português apaixonado por fermentação

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